Valtellina Superiore Valgella
Sant'Eufemia Docg
VITIGNO Nebbiolo per il 95%, restante 5% costituito da varietà autoctone: Pignola, Rossola, Brugnola.
RESE ETTARO 8 T per ettaro su 4.000 ceppi per ettaro.
RESA VINO Inferiore o uguale al 70%
ZONA DI PRODUZIONE Comune di Teglio
POSIZIONE VIGNETO Esposto a Sud-Est, con altitudine compresa tra i 450 e i 600 m slm
SUOLO Franco - sabbioso, ricco di scheletro, permeabile all’acqua. Franco di coltivazione utile tra i 30 e i 50 cm.
VINIFICAZIONE Le uve appena raccolte vengono pigiate e messe a fermentare in vasi di acciaio. Alla fermentazione a cappello galleggiante viene dedicata particolare attenzione sia ai rimontaggi che al giusto momento della svinatura.
AFFINAMENTO in acciaio fino alla avvenuta fermentazione malolattica, circa 18 mesi in pregiate botti di rovere da 1000 litri, ed infine alcuni mesi di invecchiamento in bottiglia.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino brillante. Profumo vinoso, intenso di frutti rossi, marasca, ciliegia. Sapore giustamente tannico, buona acidità, rotondo, leggere note spezziate acquisite durante l’affinamento in pregiate botti di rovere. Vino deciso, immediato, di buona struttura, si accompagna a carni rosse e a formaggi stagionati.
CARATTERISTICHE CHIMICO FISICHE Annata 2020
Alcool………………...…13%
Estratto secco totale……27.0g/L
Zuccheri riduttori……….1.0g/L
SERVIZIO Tra i 16 e i 18°C
[email protected] - cell. +39 328 7232697