Valtellina Superiore Valgella Docg - Vitivinicola Marchetti
VALTELLINA SUPERIORE VALGELLA DOCG

VITIGNO Nebbiolo per il 90%, restante 5% costituito da varietà autoctone: Pignola, Rossola, Brugnola.

RESE ETTARO 8.000 kg per ettaro su 4.000 ceppi per ettaro.

RESA VINO Inferiore o uguale al 70%

ZONA DI PRODUZIONE Comune di Teglio

POSIZIONE VIGNETO Esposto a sud, con altitudine compresa tra i 450 e i 600m s.l.m.

SUOLO Franco - sabbioso, ricco di scheletro, permeabile all'acqua. Franco di coltivazione utile tra i 30 e i 50 cm.

VINIFICAZIONE Le uve appena raccolte vengono pigiate e messe a fermentare in vasi di acciaio, alla fermentazione a cappello galleggiante viene dedicata particolare attenzione sia ai rimontaggi che al giusto momento della svinatura

AFFINAMENTO in acciaio fino alla avvenuta fermentazione malolattica, circa 18 mesi in pregiate botti di rovere da 1.000 litri, ed infine alcuni mesi di invecchiamento in bottiglia

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore rosso rubino brillante. Profumo vinoso, intenso di frutti rossi, marasca, ciliegia. Sapore giustamente tannico, buona acidità, rotondo, leggere note spezziate acquisite durante l'affinamento in pregiate botti di rovere. Vino deciso, immediato, di buona struttura, si accompagna a carni rosse e a formaggi stagionati.

CARATTERISTICHE CHIMICO FISICHE
Alcool………………...…12,50%
Estratto secco totale……27.g/L
Zuccheri riduttori……….1.0g/L

SERVIZIO Tra i 18 e i 20°C